-- 学院通知 --
资环学院2017年11月应聘考核对象公示[11-16]
湖南省自然资源学会、湖南省地理学会2017年学术年会通...[10-25]
关于集中收看收听党的十九大开幕式盛况的通知[10-17]
2018年农村学校教育硕士推荐名单公示[09-14]
2018年免试攻读硕士学位研究生差额推荐名单公示[09-14]
资环院推荐2014级本科毕业生免试攻读硕士研究生工作细...[09-13]
湖南省国土厅关于开展2017湖南省第二届土地管理创新研...[05-22]
 
友情链接
当前位置:首页-学位点介绍
学位点介绍
学位点简介

区域性和综合性是地理学的基本特点。学院以湖南省为重点研究区域,以综合研究为技术手段,积极参与有关人口、资源、环境、灾害与发展等重大问题的科学研究,形成了相互配套、彼此渗透、门类齐全的学科优势。学院现有一个博士点(自然地理学),八个硕士点(自然地理学、人文地理学、土地资源管理学、水文学与水资源、水土保持与荒漠化防治、人口资源与环境经济学、环境法学和学科教学论)。其中,自然地理学、人文地理学属理学学科门类,土地资源管理学属管理学学科门类、水文学与水资源属工学学科门类、水土保持与荒漠化防治属农学学科门类、人口资源与环境经济学属经济学学科门类、环境法学属法学学科门类、学科教学论属教育学学科门类。

一、自然地理学

自然地理学以地球表层,即自然地理环境为研究对象,把组成自然环境的各种要素相互联系起来,以阐明自然环境的整体,各组成要素及其相互间的结构、功能、物质迁移、能量转换、动态演变以及地域分异规律。现代自然地理学着重研究大气圈、水圈、岩石圈、生物圈相互作用的过程机制及其响应体系。尤其重视人类活动对自然环境的作用,并应用地理系统的原理,探讨人类与自然环境的相互关系和全球变化对自然环境的影响,以及人口、资源、环境与区域开发之间的协调发展等问题。

二、人文地理学

本专业是我院的传统优势专业,已在城市与区域规划、区域经济与开发、历史人文地理等领域取得比较多的前期成果,近年来又将研究方向进一步拓展到了旅游开发与规划、房地产开发与策划等领域。目前已形成的研究特色主要是:紧密追踪人文地理学、区域经济学、城乡规划的国内外发展前缘,与时俱进;密切服务于地方社会经济建设,理论与实践相结合,在理论与实践的融合发展中形成专业的比较优势和竞争优势;依托学校地理信息系统研究中心,重视“3S”技术的应用及研究手段与方法的创新。

三、土地资源管理

20世纪80年代我院一批地理科学工作者率先开展本学科的科学研究与教学工作,奠定了本学科的基础,1993年设立了湖南省第一个土地资源管理本科专业,之后一批土地规划工作者陆续加入这支队伍,使本学科实力得到加强,结构得到改善,2003年获得土地资源管理硕士学位授予权。本学科现已成为湖南省土地利用规划、城镇基准地价评估、农用地分等定级以及土地开发整理项目可行性研究等领域的主要技术依托单位和学术研究中心之一。

四、水文学与水资源

本学科师资力量雄厚,现有教授3人、副教授3人,其中具有博士学位的4人。本学科研究方向反映了专业前沿,所设置的四个研究方向具有较强的科学性和学术性,反映了我国水文水资源研究的热点和难点问题,具有较大的研究空间和深入研究的潜力。本学科的地方特色突出,所设置的研究方向如土壤与地下水环境动力学研究方向,主要研究人类再开发利用土地和水资源过程中所产生的环境问题;陆地表层物质迁移研究方向,主要研究南方丘陵红壤和水稻土的物质迁移转化规律;水旱灾害的水文学机制研究方向,主要研究湖南省、特别是洞庭湖区的洪涝灾害的发生发展规律以及减灾防灾对策;水资源利用与规划研究方向,主要研究水资源利用方法和利用技术,水资源利用和保护规划,以及水资源的延拓开发利用(如水库、湿地旅游资源开发等),对这些问题的研究不但具有重要的学术意义,也可为地方经济建设服务。

五、水土保持与荒漠化防止

本专业以人类赖以生存的土地作为研究对象,运用实地调查、定点观测和遥感分析等手段研究由于不合理的人类活动所造成的土地退化和土地荒漠化的机理及其防治,重点放在亚热带丘陵山区的土地贫瘠化、水土流失(紫色土、花岗岩、深厚红色风化壳等基质上)、石灰岩和砂岩地区的石漠化,以及人类活动与气候干旱化相耦合所产生的荒漠化可能性与趋势;在此基础上研究切实可行的应对措施和方针政策,从而为中华民族的强盛与持续发展提供必要的科学依据。

本专业侧重于农业较发达的亚热带湿润区的水土流失与土地荒漠化问题,由争论是否有土地荒漠化现象阶段,直接进入实际研究和探索对策阶段,应当会对本地区的经济发展提供可靠的决策依据。指导教师均受过系统深入的专业训练,学历层次很高,具备丰富的实际工作经验,完全能够应付该领域的单项或综合研究。

六、人口、资源与环境经济学

人口、资源与环境经济学专业,按照教育部学科门类划分,属于理论经济学范畴。但是,由于该专业的研究对象是人口、资源、环境因素与社会经济发展的关系,因此,研究者离不开人口、资源与环境科学的专业素养。

近几十年来,世界人口、资源、环境问题日益突出,严重威胁着人类社会的健康发展。如果经济学不综合研究人口、资源、环境因素对社会经济发展的影响,其结论的科学性就会大打折扣。这正是人口、资源、环境经济学基本的出发点。中国人口问题、资源、环境问题十分突出。本学科与我国的可持续发展的理论与实践有紧密关系。

我校人口、资源与环境经济学专业依托于资源与环境科学学院和商学院。资源与环境科学学院在区域人口、资源、环境状况及其对经济社会发展的影响方面有着较长的研究历史和较强的研究力量,而商学院在宏观经济学理论方面具有较高的研究水平。因此,资源与环境科学学院和商学院联合起来培养人口、资源与环境经济学专业硕士学位研究生,将使该专业研究生能获得多学科的综合知识训练与素养。

七、学科教学论(地理教育方向)

本学科主要面向大学本科毕业后并有三年以上中学地理教学工作经历,年龄一般不超过40岁,教学效果良好的中学地理教师,培养具有现代教育观念、掌握现代教学技术,具有较高水平的教育、教学工作能力,从事中学地理教育教学的骨干教师。按国家的有关规定,采取参加全国联考的方式进行。考试科目主要有英语、教育学、心理学、地理教学论。

Copyright 2010 湖南师范大学资源与环境科学学院 All Rights Reserved 设计制作:众志信息