-- 学院通知 --
资环学院2017年11月应聘考核对象公示[11-16]
湖南省自然资源学会、湖南省地理学会2017年学术年会通...[10-25]
关于集中收看收听党的十九大开幕式盛况的通知[10-17]
2018年农村学校教育硕士推荐名单公示[09-14]
2018年免试攻读硕士学位研究生差额推荐名单公示[09-14]
资环院推荐2014级本科毕业生免试攻读硕士研究生工作细...[09-13]
湖南省国土厅关于开展2017湖南省第二届土地管理创新研...[05-22]
 
友情链接
当前位置:首页-院务公开专栏
院务公开专栏
资源与环境科学学院院务公开情况汇报

推行院务公开是推进学院又好又快发展,加强学院民主监督和民主管理,提高学院管理水平的主要措施。有利于激发全体教职工的教学科研服务等工作热情,推进学院党风廉政建设;有利于密切学院的党群、院群和师生关系,调动教职工教书育人的积极性,有利于促进学院改革,发展和稳定,推动学院教育事业的更好发展。  

资源与环境科学学院充分认识到院务及院务公开工作的重要性,在院党委和院务公开领导小组的领导下,认真做好以下工作,具体汇报如下:

一、领导重视,机构健全、人员到位,措施得力  

学院党委、行政认真贯彻执行校发【2009】18号《关于进一步推行院务公开工作的若干意见(试行)》的文件指示,切实落实《资源与环境科学学院关于全面推行院务公开工作的实施意见》,于2009年12月就成立了由院长谢炳庚和院党委书记向宏艾任组长、院工会常疆主席和学院其他领导都参与的院务公开领导小组,并根据人员变动的情况,及时进行调整和充实,保证了机构的健全。同时,各办公室也分别建立了公开透明的工作机构、规范了办事程序、实行挂牌工作。学院还开辟了院务公开专栏,由党办和行政办负责管理。真正做到有领导、有组织,有落实的“三到位”。

二、上下配合、准确定位,科学确定院务公开的事项  

根据学院实行校、院二级管理体制,我院对如何做好院务、院务公开工作的指导思想比较明确,定位也比较准确。重点是放在配合学校党政机关做好各种形式的院务公开工作,并结合学院的实际情况,科学确定院务公开的事项。

(一)面向学院教职工公开的事项 1、干部人事工作公开 ;2、教职工奖惩公开 ;3、教职工院内岗位津贴学院二次分配方案公开 ;4、各系教学科研管理工作公开; 5、教职工职称评定、年终考核等关系到切身利益的事项公开。

(二)面向院学生公开的事项 1、学生管理制度、办法公开 ;2、入党积极分子上党校、优秀学生入党的公开;3、学生评先评优奖以及处分公开;4、团、学干部竞岗公开 ;5、奖、勤、补、贷等事关学生利益的事项公开。

三、校务、院务公开渠道畅通、公开材料及时上栏、上网、所提意见,及时反馈,师生反映比较满意。  

学院根据自身的条件,确定五种院务公开的主要方式:一是在学院的二级教代会上公开;二是在学院的党政联席和行政院务办公室会上公开;三是经常性召开不同类型的师生座谈会进行通报公开;四是在校务、院务公开栏张贴材料公开;五是在学院的二级网页及学院教职工QQ群上公开。

 我院自2009年底实行校、院务公开以来,共上栏张贴学校校务公开材料388份,学院院务公开材料131份。公开的材料真实可靠,内容涵盖了所有应公开的范围。特别是今年初以来,我院进一步完善了校务、院务公开工作制度,与时俱进、开拓创新。在学院的二级网页上设立“院务公开”专栏(在所有学院中首创)。及时将院务公开的材料在学院网页的专栏上公开,扩大了院务公开的涵盖范围,使师生及社会都能及时了解学院各项工作的内容和有关信息。学院不但注意做好院务公开信息材料的披露和上栏、上网,还把工作重点放在注意搜集师生反映的热点问题,尤其是今年6月24日教职工代表大会召开前,学院院务公开工作领导小组先后五次采取集中或分散的方式,广泛征集全体教职工对学院劳务津贴分配方案的意见,然后充分采纳合理化建议,使得这个方案得到绝大多数老师的赞成和拥护,在教职工代表大会是高票通过。

在做好校务、院务公开的近一年半的工作中,我们体会到:切实做好这项工作,对于加强校、院两级管理工作,消除一些误解,化解一些不必要的矛盾,拉进学院领导和群众,校、院与师生之间的距离。增强干群、师生之间的团结,增强院、系二级发展的动力。我们打算借这次总结的机会,寻找出学院尚在这方面的工作不足,进一步扩大院务公开的范围,把所有能公开的内容及时向全院师生和社会上公开,进一步提高学院的管理水平,推动学院各项工作的发展,使资环学院再上新台阶。

Copyright 2010 湖南师范大学资源与环境科学学院 All Rights Reserved 设计制作:众志信息