-- 学院通知 --
2018年农村学校教育硕士推荐名单公示[09-14]
2018年免试攻读硕士学位研究生差额推荐名单公示[09-14]
资环院推荐2014级本科毕业生免试攻读硕士研究生工作细...[09-13]
湖南省国土厅关于开展2017湖南省第二届土地管理创新研...[05-22]
2017年博士研究生复试结果[05-12]
资源与环境科学学院2017年博士研究生入学考试复试录取...[05-03]
资环学院2017年4月应聘教师学术评价及面试试讲成绩公示...[04-14]
 
友情链接
当前位置:首页-院务公开专栏
院务公开专栏
资源与环境科学学院关于全面推行院务公开工作的实施意见

第一条   为了贯彻落实上级有关文件规定,充分发挥群众参与讨论和决定学院事务、对干部实行民主监督的积极性,根据有关推行院务公开制度的要求,结合我院实际,特制定本制度。

第二条   实行院务公开,是落实党的全心全意依靠教职工办学方针的重要举措,在学院整体工作中,推行院务公开制度,有利于激发教职工主人翁责任感,调动教职工参与学院事务的积极性;有利于科学决策,合理使用资源,提高管理水平;有利于学院的党风廉政建设,从源头上治理腐败现象,堵塞管理的漏洞;有利于学院各项工作的改革和发展。

第三条   院务公开在学院党委领导下开展工作,全院各办、各系、中心、工会分会要共同实施,共同推进,互相配合。

第四条   院务公开的基本原则

(一)实事求是的原则。公开的内容必须真实可信,准确可靠。

(二)突出重点的原则。从学院实际出发,院务公开的重点,一是学院改革发展的重大决策;二是涉及师生切身利益,需要让师生清楚、明白的事项;三是师生关注的焦点、热点、难点问题;四是关系到学院各级干部廉洁自律,容易引发矛盾、滋生腐败现象的问题。

(三)群众参与的原则。要广泛发动师生关心、参与、支持、监督院务公开工作,让师生知院情、参院政、议院事,为学院改革、发展、稳定献计献策。

(四)责任制原则。对院务公开实行责任制,谁主管谁负责,学院领导对学院院务公开负责,各办、系部、中心、工会分会领导对本部门院务公开负责。

(五)坚持整改的原则。对院务公开过程中发现的问题,各级领导要及时采取措施,进行整改。整改的情况要列为院务公开监督与考核的重要内容。

第五条   院务公开的主要内容

(一)学院发展建设规划、重大决策、重要规章制度的决策过程及执行情况。

(二)属于学院职权范围内的干部人事制度,包括教师、干部聘任的审核推荐,招聘、引进人才的岗位、条件、方法和结果,审批教师外出攻读学位、课程进修、访问学者的情况等。

(三)学院经费收支情况(包括学校下拨经费的使用情况),各办、系部、中心、工会分会等部门的经费收支情况,学生经费的管理及开支情况。

(四)学院劳务津贴及酬金的分配原则、方案和重大奖励。

(五)评选推荐各类先进的条件及结果。

(六)评审推荐各类科研、教研项目的情况。

(七)教职工年度考核情况,教师质量评估、教师聘期期满考核情况。

(八)实验室建设项目(主要指仪器设备)的申报情况。

(九)招生计划、毕业生就业情况。

(十)学生各种评奖及获奖情况。

(十一)奖、助、贷、补(奖学金、勤工助学金、助学贷款、贫困生临时困难补助)项目的落实情况。

(十二)其他师生关心并适宜公开的事项。

第六条   院务公开的形式

(一)院务公开的形式主要有会议通报、宣传栏张贴公示、书面通知、电子邮件等,不管哪种形式,都要简便易行、简洁明了,为大多数师生所接受。

(二)上条所列院务公开内容若属于各办、系部、中心范围的,则分别称为办务公开、系(部)、中心务公开的内容,由所在各办、系部、中心负责公开,其公开形式由各办、系部、中心决定。

第七条   院务公开的监督

(一)院务公开要与学院廉政建设责任制以及目标管理责任制配套实施,充分发挥党政领导班子内部监督、上级组织监督、纪委监督、教代会代表监督、院务委员会监督、行政监督、群众监督、民主党派监督等整体监督效能,尤其要强化群众监督。

(二)学院要定期或不定期召开相关会议,如学院领导办公会、全体教职工会议、院务委员会会议、理论学习中心组会议、全体学生会议等,及时通报学院的有关情况和重大事项。

(三)各办、系部、中心、工会分会要把需本部门教工或学生了解的情况,及时通过书面或召开会议等形式向教职工或学生通报,有些还需要向学院主管领导汇报。

(四)为便于检查和总结工作,各有关部门公开的事项都要将资料保存,建立院务公开档案。

(五)学院各部门每学期第二周内要将上学期的院务公开完成情况登记表(附公开的原始材料复印件一份)及当前学期院务公开计划表填好后,交学院办公室汇总上报学校,这既是学院院务工作的依据材料,也是考核各部门是否实施院务公开的重要指标。

(六)学院各部门要不断研究、完善事务公开制度,及时总结经验,不断提高我院院务公开的质量和水平,促进我院院务公开工作的进一步深化。

(七)要动员全体师生员工积极支持、认真参与院务公开的有关工作。

第八条   本制度自公布之日起试行。本制度若存在与学校有关规定不一致的地方,以学校文件为准。

 

 

二○一○年元月十四日

 

Copyright 2010 湖南师范大学资源与环境科学学院 All Rights Reserved 设计制作:众志信息