-- 学院通知 --
2018年农村学校教育硕士推荐名单公示[09-14]
2018年免试攻读硕士学位研究生差额推荐名单公示[09-14]
资环院推荐2014级本科毕业生免试攻读硕士研究生工作细...[09-13]
湖南省国土厅关于开展2017湖南省第二届土地管理创新研...[05-22]
2017年博士研究生复试结果[05-12]
资源与环境科学学院2017年博士研究生入学考试复试录取...[05-03]
资环学院2017年4月应聘教师学术评价及面试试讲成绩公示...[04-14]

当前位置:首页-院务公开专栏
院务公开专栏
资源与环境科学学院部门工会工作报告

各位代表、同志们:

我受部门工会委托,向大家作工会工作报告,请予审议。

本届部门工会是2007年1月经过正常程序产生的。几年来,在校工会、院务会和全体教职工的支持下,我们在深入贯彻落实科学发展观,按照工会工作“维护、建设、参与、教育”的八字方针,本着“发挥工会工作职能,服务学校发展大局”的原则,紧紧围绕学院中心工作,在参与民主管理、服务学校大局、维护职工合法权益、活跃校园文化生活、关心教职工生活等方面,做了一些工作。

一、         积极参与民主管理,推进院务公开

2009年以来,学校工会数次召开部门工会主席会议,对院务公开工作做出了具体安排和考评细则,院部门工会及时将有关会议精神向院主管领导汇报,并参与具体的工作中。同时,作为多年的惯例,院部门工会积极组织会员积极参与年终民主评干、评优、工作量核定和年终分配等有关工作。
    二、积极参与构建“和谐校园”工作

以人为本是科学发展观的核心,工会作为教职工的群众组织,就是要以教职工为本,全心全意为教职工服务,把建设“和谐校园”作为自己工作的重要目标。

本届部门工会一直把解决教职工实际困难作为工作重心之一。通过院主要领导和我们的努力,每年基本保证我院有高于全校平均水平的特困补助力度。同时,在校工会组织的院系调研活动中,我院主要领导和部门工会提出的“关爱校园青年教职工群体”的倡议,已得到学校领导的重视,目前已启动调查摸底工作。对于贫困学生的关爱方式,已跳出单纯物质资助的范畴,我院教职工与贫困学生共同参与的“师生携手,战胜贫困,勇攀高峰”登山比赛,被评为“特色工会活动”。

对住院教职工的探视、对退休教职工的慰问等工作,基本做到及时,群众反映较好。

三、丰富教职工文体生活

本部门工会力求积极组织各种丰富教职工业余生活、利于身心健康的活动。除了增加教职工活动室的投入,推进全民健身运动的开展以外,2007年以来,先后组队参加了校趣味运动会、庆祝建国60周年合唱比赛、篮球赛、乒乓球比赛以及女教职工纪念“三八”节、教职工外出参观考察等等活动,增加了全院教职工的凝聚力。

四、做好本职工作,促进职工队伍全面发展
   围绕学院发展规划,最大程度地动员和组织教职工参加各种竞赛和评奖,最终达到全面提升教职工素质的目的。先后有数名教职工在“贵联十佳师德标兵”等竞赛中获奖。

五、今后工作设想

本届部门工会将继续以扎实的工作作风,切实贯彻落实学校、校工会、学院领导布置的各项任务,在稳步推进院务公开、加快学院建设、丰富教职工文体活动、解决教职工实际困难、提高“教书育人、管理育人、科研育人”水平等方面,充分发挥工会组织的特殊作用,当好院党委、行政的助手,做教职工的贴心人。

目前,我院已经进入一个新的重要的发展时期,在教学任务重、科研压力大、教职工业余时间有限的情况下,尽管有院党委、行政的全力支持,如何开展教职工喜闻乐见的工会活动,是一个时期以来困扰我们的难题。在此,我们向全体教职工同志们呼吁,请大家随时提供开展工会活动的好点子、好建议,我们一定会认真研讨,周密准备。

工会工作细小繁琐,但事事关乎学院稳定和发展,以及每一位教职工的切身利益,虽然我们力求做好每一项工作,但疏漏之处肯定不少。在请求大家给予理解和继续支持的同时,我们恳请大家以各种方式对工会工作提出批评,以保证我们的工作不断完善,为全体教职工提供更加满意的服务。

同志们,让我们进一步解放思想、锐意创新、凝聚力量、积极奋进,团结一致,为实现我院新一轮跨越式发展而努力奋斗!

Copyright 2010 湖南师范大学资源与环境科学学院 All Rights Reserved 设计制作:众志信息