-- 学院通知 --
资环学院2017年11月应聘考核对象公示[11-16]
湖南省自然资源学会、湖南省地理学会2017年学术年会通...[10-25]
关于集中收看收听党的十九大开幕式盛况的通知[10-17]
2018年农村学校教育硕士推荐名单公示[09-14]
2018年免试攻读硕士学位研究生差额推荐名单公示[09-14]
资环院推荐2014级本科毕业生免试攻读硕士研究生工作细...[09-13]
湖南省国土厅关于开展2017湖南省第二届土地管理创新研...[05-22]
 
友情链接
当前位置:首页-博士点
博士点
人文地理学博士点研究方向

1. 城市地理与区域可持续发展

本研究方向以城市地理学、可持续发展经济学、生态经济学、人口经济学、经济社会学等相关理论为基础,针对特定区域的人口、资源、环境和社会经济发展诸方面的特点和现状展开研究,特别关注长株潭城市群、洞庭湖地区可持续发展中的现实困惑及解决思路。方向负责人为朱翔教授。

2. 区域发展与城乡规划

本方向主要研究城乡规划的基本理论、基本方法和技术手段,探讨新时期城乡规划的新理念和新模式,促进城乡规划的发展创新。该研究方向现有教授2名,副教授2名,具有博士学位的教师3人。方向负责人为周国华教授。

3. 文化遗产保护与利用

本研究方向主要研究和发掘历史时期形成的、现在仍然存在的文化和自然遗产及景观,或历史上曾经出现过的,而现在已经不存在、不清楚其情况的文化和自然景观,并在此基础上进一步研究这些文化和自然景观的保护、开发利用和规划问题。该研究方向现有教授1名,副教授3名,具有博士学位的教师4人。方向负责人为周宏伟教授。

4. 区域经济与区域规划

本方向以区域经济理论为基础,以区域资源环境条件和经济要素组合为基本因素,研究区域经济发展的战略策划、产业发展与空间布局,探讨解决区域发展中各种问题的方法,提出区域发展的优化模式与对策。该研究方向现有教授2名,副教授3名,具有博士学位的教师4人。方向负责人为贺清云教授。

Copyright 2010 湖南师范大学资源与环境科学学院 All Rights Reserved 设计制作:众志信息