我院研究生培养创新基地... [12-29]  
  中国地理学会“城市区域... [06-27]  
  湖南省高等学校特色专业... [05-07]  
  洞庭湖流域资源利用与环... [09-26]  
  学院承办洞庭湖可持续发... [09-22]  
 
  我院周国华教授主持的省... [09-23]  
  关于征募实验室志愿者的... [09-23]  
  2010年度创新性实验计划... [09-23]  
  关于在学院试行“省级重... [09-23]  
  法国Reims大学DumayF.先... [09-23]  
  中国地理学会“城市与区... [09-23]  
友情链接:
   实验室简介 当前位置:首页 >> 实验室概况 >> 实验室简介  

 

   

 本实验室建设最早可追溯到上世纪建校之初的30年代,经过数代人的不懈努力80年的建设和发展,尤其是自然地理学省级重点学科博士学位点的申报成功和快速发展,极大地促进了我院实验室的建设,现已成为特色鲜明、基础扎实、方向明确、学术水平较高、发展前景广阔的实验室。目前荟集了一批在地质学、地貌学、气象学与气候学、水文学、土壤学、生态学、土地科学和环境科学等方面具有良好研究素质和学术基础的优秀人才,具有明显的人才优势。通过进一步的建设,可望取得更具特色的原创性研究成果。20世纪80年代初以来,实验室科研人员陆续开展了下列研究工作:上世纪80年代陆续承担或参与了国家、省部和国家自然科学基金的研究项目,对湖南省国土资源的普查与调查、湖南省农业区划、历史动物地理、洞庭湖的环境变化及其洪涝灾害特点与成因进行了研究。先后获得农业部、科学院、湖南省科技奖项6项,国土资源部土地利用规划优秀成果奖4项。主要成果有《湖南国土资源》、《湖南省农业区划》和《洞庭湖的演变》等著作,以及上百篇科研论文。其成果在国内产生了重要影响,有重要的学术地位。

上世纪90年代以后,陆续承担或参与了国家科技攻关项目、国家自然科学基金、多项省部级,陆续开展了长江中游荆江洪水灾害的地质环境响应、洞庭湖湖盆形态变化对水沙的反馈作用、荆江南岸入湖水沙对洞庭湖区生态环境的影响、洞庭湖区危险性预警、三峡工程运行后对洞庭湖区生态环境的影响、洞庭湖洪水预报及水力学模型演算等问题的研究。值得指出的是,其中《湖南省土地利用总体规划》等获国土资源部土地利用规划优秀成果奖、《湖南省国土综合开发整治规划研究》获湖南省科技进步三等奖、《长江开发开放与湖南经济发展》获湖南省优秀社会科学成果优秀奖。

 近 5年来,在上述科研成果的基础上,现有实验室研究人员先后主持和参加国家自然科学基金5项、国家863项目1项、国家社会科学基金2项、国际合作项目3项等课题的研究工作。主持省部级课题21项、厅局和横向项目50余项课题的研究工作,平均每年到位的课题经费在500万元以上在此基础上,取得了一大批科研成果,已出版专著10余部,发表SCISCIE收录的学术论文20余篇,国家一级A类学术论文60余篇,在其他各种国家核心刊物上发表论文100余篇。获国家级奖项1项,省()级奖8项。在省内外乃至国际上产生了较大影响。

Copyright 2010 湖南师范大学资源与环境科学学院 All Rights Reserved 设计制作:众志信息