2018年农村学校教育硕士... [09-14]  
  2018年免试攻读硕士学位... [09-14]  
  资环院推荐2014级本科毕... [09-13]  
  湖南省国土厅关于开展20... [05-22]  
  2017年博士研究生复试结... [05-12]  
  资源与环境科学学院2017... [05-03]  
 
  我院开展2017级新生开学... [09-22]  
  祝贺我院GIS专业学子荣获... [09-18]  
  我院彭才华书记一行新学... [09-12]  
  永州市教育局“教育管理... [08-06]  
  我院彭才华书记一行赴绥... [08-05]  
  永州市教育局“高中班主... [07-31]  
友情链接:
   学科现状 当前位置:首页 >> 学科概况 >> 学科现状  

湖南师范大学自然地理学是湖南省十一五重点学科。在建设期内,本学科队伍瞄准国家和湖南省社会经济可持续发展的需要,在亚热带环境变化的区域响应及趋势预测、陆地表层水分运动与物质迁移、洞庭湖流域河湖作用机理及其效应和亚热带典型地区土地资源可持续利用四个研究方向,开展原创性和应用基础性研究,各方面均取得了很大的成绩。

1、学科方向建设

本学科的研究定位于:服务于湖南的经济、湖南的社会发展和湖南的科技进步。主要目标是:科学应对湖南的气候变化、保护环境、防灾减灾、保障资源的可持续利用。在十一五建设期内,我们在亚热带环境变化的区域响应及趋势预测、陆地表层水分运动与物质迁移、洞庭湖流域河湖作用机理及其效应和亚热带典型地区土地资源可持续利用四个研究方向,开展了原创性和应用基础性研究。

2、学科队伍建设

目前的本学科的学术队伍共有专职教师及研究人员 27 人,其中具有正高职称的15人,副高职称的8人,中级职称的4人;具有博士学位的15人,具有硕士学位的8人。1人次获湖南省百人计划资助。

3、科学研究

建设期内,本学科在以下几方面取得一批原创性研究成果:洞庭湖流域现代气候变化的时空分布特征及其未来变化趋势;中国冰川系统结构及变化趋势;洞庭湖区洪涝灾害致灾机理及其预警机制;黑色页岩风化的环境地球化学效应;洞庭湖流域生态功能优化与水土资源利用关键技术和应用;洞庭湖流域不同土壤水分运动特征;三峡水库调度运行初期荆江与洞庭湖区的水文效应研究;城市化过程中土地资源评价指标体系及其应用。在十一五建设期内,本学科研究人员公开发表学术论文165 篇,其中被SCI收录的论文14篇,被EI收录的12篇,在国内核心期刊发表论文126篇,出版学术专著11部,2人次分获湖南省科学技术进步一等奖和湖南省自然科学二等奖。新增科研项目87项,其中国家十一五科技计划支撑项目1项,其它国家级项目18项,省部级项目22项;新增科研经费3465 万元,其中纵向经费1155万元。主办国际学术研讨会1次,主办全国性学术研讨会3次,主办省级学会年会4次。聘请中科院院士来院讲学5(),国外学者讲学9(),国内知名学者教授讲学28()

4、学科基地建设

2009年,地理学博士后流动站获国家人力资源与社会保障部的批准2010年,地理学一级学科博士点获湖南省学位委员会的初审通过。2009年,洞庭湖流域资源利用与环境变化实验室获湖南省高校重点建设实验室,资源环境实验中心被评为湖南省教育厅示范实验中心。

5、人才培养

建设期内,共招收博士研究生18人,已毕业2人;招收硕士研究生112人,授予硕士学位的109人;招收本科生805人,已毕业875人;研究生在学期间发表论文132篇,获湖南省优秀硕士学位论文1篇,出版专著1部。

6、条件建设

拥有的专业实验室面积1180m2,万元以上仪器设备62 (),仪器设备总值达730万元;资料室拥有中外文藏书3.14万册,中外文期刊 298种,国际电子期刊600

Copyright 2010 湖南师范大学资源与环境科学学院 All Rights Reserved 设计制作:众志信息