资环学院2017年11月应聘... [11-16]  
  湖南省自然资源学会、湖... [10-25]  
  关于集中收看收听党的十... [10-17]  
  2018年农村学校教育硕士... [09-14]  
  2018年免试攻读硕士学位... [09-14]  
  资环院推荐2014级本科毕... [09-13]  
 
  我院第十届全国大学生海... [11-07]  
  中科院院士周成虎受聘为... [11-06]  
  周成虎院士来我院讲学 [11-06]  
  湖南省“国培计划”省级... [11-01]  
  《地理学报》编辑部何书... [10-31]  
  我院学子在第三届中国高... [10-31]  
友情链接:
   亚热带土地 当前位置:首页 >> 学科方向 >> 亚热带土地  

方向四、亚热带典型地区土地资源可持续利用研究

    “十一五”建设期内,本方向研究人员围绕学科规划建设目标,以湖南省为典型区域,研究了近50年特别是改革开放以来,洞庭湖流域土地利用/土地覆盖变化的具体表现形式与空间差异。取得的主要成果有:⑴ 从自然、经济、社会等方面揭示了影响区域土地利用/土地覆盖变化的驱动因子,并深入分析了作用机理。⑵ 研究了工业化、城镇化、现代化快速推进过程中,土地利用/土地覆盖变化对湖南省资源环境所产生的负面影响,并有针对性地对重大资源环境问题和资源环境问题突出区域进行重点研究,为湖南省国土资源综合整治提供科学依据。⑶ 在国家促进中部崛起战略和湖南省加快“两型社会” 建设大的背景下,加强了土地利用/土地覆盖变化与可持续发展重点问题(耕地、粮食、土地退化、环境保护等)间的相互关系研究,探寻出区域耕地保护与经济社会协调发展的模式、粮食安全与区域耕地资源集约高效利用的模式、区域土地利用与生态环境保护的协调机制等;⑷ 开展了高分辨率土地利用/土地覆盖变化数据库平台建设研究,将现代遥感技术、GPS定位技术和地理信息技术综合集成,应用到土地利用数据库建设和土地利用变化动态监测中来,为湖南省土地利用规划管理和土地利用/土地覆盖变化动态监测提供了新的思路和技术支撑。

    本学科带头人谢炳庚教授主要从事自然资源评价与利用、土地利用规划及生态环境建设领域的教学和科研。先后获得国土资源部、湖南省、长沙市、湘潭市等8项科技成果奖励,出版专著15部,发表学术论文90余篇。建设期内,主要的代表性成果有:

⑴ 上海都市农业可持续发展的定量综合评价. 自然资源学报, 2010.

⑵ 土地综合整治的六个关键. 国土资源导刊, 2009.

⑶ 长沙市土地利用与经济协调发展定量评价. 经济地理, 2008.

⑷ 洞庭湖流域生态功能优化与水土资源利用关键技术研究及应用. 湖南省科技进步一等奖, 2008.

⑸ 衡南县矿产资源总体规划. 国土资源部优秀成果二等奖, 2006.

建设期内主持的主要科研项目:

⑴ 国家科技支撑计划项目“历史文化村镇保护规划技术标准模式示范研究”(2008BAJ08B18), 2008-2010.

⑵ 国家科技支撑计划项目子课题“城郊农业格局和结构优化模式与技术研究”(2008BADA7B01), 2008-2010.

⑶ 湖南省发展改革委员会“湖南省主体功能区土地政策创新研究”, 2009-2011.

⑷ 湖南省第二次土地利用调查领导小组办公室项目“湖南省区域发展与土地利用协调研究”, 2009-2011.

⑸ 湖南省国土资源厅“湖南省土地节约集约利用研究”, 2008-2010.

⑹ 湖南省软科学研究计划项目“湖南山丘区农村宅基地归并整理与流转研究”, 2008-2010.

回到页首

Copyright 2010 湖南师范大学资源与环境科学学院 All Rights Reserved 设计制作:众志信息